8 книг о переезде, поиске дома и новых началах

Дети, подростки, взрослые — каждый переживает переезд по-своему. Для кого-то это захватывающее приключение, для кого-то трудное испытание, но всем одинаково непросто оказаться в новом мире, где всё незнакомо.

Мы вместе с коллегами из ТГ-канала «Вася, сними панамку» собрали подборку книг о переезде и адаптации. Это истории о поиске дома и друзей, о памяти и корнях, о смелости и вере в себя. Они напоминают: даже в чужом месте можно найти своё.

Мы понимаем эти истории особенно хорошо — ведь сами родители маленьких (и не очень) эмигрантов. Но мы точно знаем: у нас с вами всё обязательно получится.

Всем оставленным домам, всем переездам, вольным и невольным, посвящается. Надолго ли обретено спокойствие на новом месте? Неизвестно. Но твоя звезда всегда с тобой, где бы ты ни оказался, — и светит в окне.
Четырнадцатилетняя Аделия, пытается найти свое место в новой и совершенно непривычной жизни: в чужой стране, в лагере для беженцев, в непонятной школе и непонятном мире взрослых. И кажется, что все идет из рук вон плохо и конца-края этому нет, но Аделия неожиданно для себя начинает строить свою жизнь заново, и обнаруживает, что даже в самых чудовищных условиях люди хотят влюбляться, дружить, украшать дома, совершать выбор, мечтать и верить в себя.... Рукопись этой книги вошла в короткий список IV сезона Литературного конкурса «Белой вороны». Обложка победила во II сезоне конкурса «Обложка супер».
Когда реальность уже не выдержать, нужно чудо. Чтобы вмешались необъяснимые силы. Пусть закружат, заморочат, но помогут — раскроют глубины событий и выведут на свет. Это с подростком Леной и случилось. Но сначала случился кошмар: внутри папы поселился агрессивный незнакомец, и ей с братиком и мачехой пришлось бежать в другой город. Их укрытием стал мистический Дом с таинственными жильцами. В нём меняются двери и лестницы, через него можно попасть в чужое сознание, и увидеть умерших, и познать самого себя, и сделать правильный выбор. Александра Зайцева — автор более десяти книг для подростков и взрослых, лауреат премии им. В.П. Крапивина, дважды финалист конкурса «Книгуру», обладательница уникального литературного голоса. Родилась в Германии, юность провела в Грузии, работала в Москве, а теперь живёт в Астрахани — город затянул её в себя, как героиню новой повести «Где дом и дым глубин и алый» затянул в себя удивительный Дом. Кстати, Дом существует на самом деле — это астраханское Персидское торговое подворье.
Воспоминания сплетаются в узор, в причудливый орнамент, за которым угадывается далёкая солнечная страна. Страна, из которой Аля уехала в шесть лет. Страна, где остались те, кто был ей дорог. Шумные базары и узкие улочки дружелюбного Ташкента сменили широкие проспекты серого города. И вот уже Але и её семье приходится обживать новый дом, покорять другую страну, осваивать незнакомый чёрно-белый мир, который пришёл на смену старому — расцвеченному яркими красками. Как жить тем, кто уезжает, и тем, кто остаётся? Как смотреть в будущее, если хочется вернуться в прошлое? И как научиться принимать новое, оставаясь самим собой?
Первый класс для девочки Дюнне - самой обычной, только счастливой - подходит к концу. Вот-вот начнётся лето, и если всё сложится хорошо, то Дюнне увидит свою лучшую подругу Эллу-Фриду: та переехала в другой город. Может, получится к ней приехать? Но сначала - ещё одно важное дело: выпускной! Теперь-то класс перестанет быть самым младшим, и каждый ученик получит право называться настоящим школьником. Это отличный повод надеть красивое платье, украсить классную комнату, весь вечер улыбаться и радоваться - уж в радости-то героиня знает толк! У неё даже есть тетрадка для записи самых лучших моментов, на обложке которой написано: "Моя счастливая жизнь". Так называлась и первая книга Русе Лагеркранц о Дюнне, а у вас в руках - третья. Дюнне помирилась с одноклассницами Викки и Микки, теперь они даже помогают ей: например, поделились кнопками, чтобы повесить на стену её шикарную нарисованную розу. Трудности вообще такая штука, которая всегда остаётся позади!
Как перестать бояться и найти друзей, когда переезжаешь в новую страну? Особенно если кругом все говорят на чужом языке. Выход один - придется стать супергероем! Но для этого потребуется загадать желание, набраться терпения и, конечно, иногда смотреть мультики. Это история о больших подвигах маленького супергероя, который живет с мамой и папой в доме на горе и мечтает выучить все языки.
Румыния, 1989 год. Люди живут в постоянном страхе — Вождь-диктатор, тайная полиция Секуритате следят за каждым, а за любые действия против власти можно получить наказание. Читать запрещённые книги, смотреть запрещённые фильмы, слушать запрещённую музыку — серьёзное преступление. А самое опасное здесь — писать. Вот только для Иляны нет ничего увлекательнее, чем придумывать истории и записывать их в самодельную книгу. Сюжетов всегда хватает: можно пересказать случай в школе, разговоры взрослых или любимую сказку о хитрой принцессе. Но однажды пропадает дядя Иляны Андрей — поэт, опубликовавший антиправительственную поэму. Родители Иляны понимают: может случиться беда. И прячут её в далёкой деревне в горах, у бабушки и дедушки, которых она никогда в жизни не видела. Там, вдали от города, где каждый может оказаться шпионом и доносчиком Секуритате, она будет в безопасности. Но когда враг везде, спрятаться невозможно… Невероятный дебютный роман Джессики Каспер Крамер показывает страшный и тревожный период румынской диктатуры накануне свержения режима глазами десятилетней девочки.
Жизнь маленькой Ани течет размеренно и счастливо. Летом — в деревне, с черничными полянами, и высокими соснами и теплым озером. А зимой в Москве, с Третьяковской галереей и подарками из «Детского мира». Но однажды эта жизнь заканчивается. Теперь Аня живет в Нью-Йорке. Пока родители учатся в университете, она ходит в американскую школу, вместо супа обедает сэндвичами с вареньем, ищет новых друзей и привыкает ходить без шапки на улице. Повесть Марии Даниловой «Аня здесь и там» в 2020 году вошла в финал детской литературной премии имени Крапивина. Это история о взрослении между двух культур, о том, как важно, где бы ты ни был, знать, что всегда можешь вернуться домой.